Травы при остеохондрозе

Лекарственные травы при остеохондрозе эффективно снимают болевой синдром, отек нервного корешка, воспаление, стимулируют и расслабляют мышцы и, в отличии от медикаментозных препаратов, не раздражают желудок и не имеют противопоказаний.

Применяют травы как внутрь в виде настоек и отваров, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Травы-анальгетики

Лечебные сборы для употребления перорально:

  • ромашка, бузина, кора белой ивы, листья березы, валериана;
  • мята, фиалка, шалфей, барбарис, липа, первоцвет, корень лопуха;
  • горец, лаванда, зверобой, листья брусники, шалфей, побеги черники, цветы липы, сосновые почки;
  • горец, вербена, листья ежевики, перечная мята, эвкалипт, алтей, побеги омелы;
  • пустырник, донник, ромашка, календула, хвощ полевой, бессмертник.

Рецепты

  • Рецепт 1. смешать по одной столовой ложке шалфея и мяты, залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 20-25 минут. Смочить в настое кусок хлопчатобумажной ткани, приложить к пораженному суставу и прикрыть шерстяным шарфом минут на 30-35. Рекомендовано для снятия острой боли.
  • Рецепт 2. взять пустырник и валериану (1:1), залить стаканом горячей воды и настоять в течении 30-35 минут. Примочку рекомендуется делать при обострениях шейного остеохондроза, а также при сильных мышечных болях.

Противовоспалительные травы

Для приема внутрь следует использовать травы, которые обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, а также способностью быстро выводить токсины из организма: укроп, петрушку, спаржу, сельдерей, листья черники и смородины, одуванчик, пустырник.

Рецепты

  • Рецепт 1. смешать в равных пропорциях траву мелиссы, полыни, зверобоя и череды. Добавить березовые почки, плоды укропа и листья грецкого ореха. Ингредиенты тщательно перемешать и залить две столовые ложки смеси крутым кипятком. Настаивать в термосе (400 миллилитров) 1,5-2 часа. Употреблять внутрь три раза в сутки до приема пищи по 100 миллилитров.
  • Рецепт 2. взять столовую ложку тысячелистника, три столовых ложки календулы, по две — солодки и мяты. Залить литром кипятка, настаивать 6-7 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по 50 миллилитров.

Читайте так же: