Диета при остеохондрозе поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела обусловлен дегенеративными изменениями дисков, что чаще всего происходит из-за повышенной нагрузки вследствие избыточного веса.
Из-за постоянного давления случаются различного рода защемления и деформации, которые могут привести даже к межпозвонковой грыже. Диета при остеохондрозе поясничного отдела дает возможность не просто нормализовать вес, но и снизить нагрузку на позвоночник.
Рацион
Рацион при остеохондрозе не имеет особых ограничений, а диета, скорее, близка к обычному здоровому питанию. Главное правило состоит в удовлетворении потребностей организма в энергии, витаминах и микроэлементах.
Основой рациона должны быть свежие овощи и фрукты. Показано употребление свежевыжатых соков, способствующих нормализации обмена веществ и улучшению хрящевой ткани.
Диета
Диета должна быть сбалансированной и низкокалорийной. Обязательно в рационе должны присутствовать морепродукты, богатые хондропротекторами. Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным на пару, полезными составляющими диеты являются:
- свежие овощи и зелень;
- свежие фрукты;
- постное мясо – кролик, говядина;
- кисломолочные продукты;
- продукты, богатые белком – необработанная кукуруза и пшеница, яйца, баклажаны;
- продукты, богатые магнием – шпинат, авокадо, бобы, семена тыквы и подсолнуха;
- оливковое масло;
- продукты, богатые кальцием – миндаль, кунжут;
- продукты, богатые фосфором – отруби, соя;
- продукты, богатые витаминами групп А, В, и D – персики, грибы, крупы, морепродукты, артишоки, дыня, сливочное масло.
Исключить из рациона следует крепкие чай и кофе, алкоголь, копчености, продукты, содержащие ГМО. Стоит отметить, что диета используется как вспомогательное средство к основному лечению.
Наиболее заметных результатов можно добиться, сочетая диету с ЛФК и мануальной терапией.